Среда, 22.01.2025, 08:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГКОУ «Центр ППМС «Доверие»

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

29.05.2019 г.

Вопрос: имеют ли право владельцы угнанных транспортных средств на освобождение от уплаты транспортного налога?

Ответ: Транспортный налог на угнанный или похищенный автомобиль теперь платить не нужно и после окончания розыска машины, если она не была возвращена владельцу. В настоящее время вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, внесенные Федеральным законом от 15.04.2019 №63-ФЗ, которые уточняют правила налогообложения разыскиваемых транспортных средств.

Раньше такие ТС не облагались налогом только на время их розыска на основании документа, выданного уполномоченным органом. При прекращении розыска, в том числе когда угнанную машину не нашли, расчет налога возобновлялся.

Начиная с налогового периода 2018 года, транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет.

Факты угона (кражи) и возврата транспортного средства подтверждаются как документом, выдаваемым уполномоченным правоохранительным органом, так и сведениями, полученными налоговой инспекцией из регистрирующих органов (ГИБДД, инспекции гостехнадзора и т.п.) в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса.

28.05.2019 г.

Вопрос: Кто имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала за второго ребенка? Каков порядок подачи заявления на ее получение?

Ответ: Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Подать заявление о распоряжении материнским капиталом на ежемесячную выплату можно в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребенка в семье. При этом подать заявление на ежемесячную выплату можно в любом органе ПФР независимо от места жительства.

Если обратиться в ПФР в первые полгода, выплата будет предоставлена за все месяцы с даты рождения или усыновления.

При обращении позже 6 месяцев выплата будет предоставлена со дня подачи заявления.

На сайте ПФР работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий определить право семьи на выплату, а также узнать ее размер

27.05.2019 г.

7. С 1 мая 2019 года ряд социальных выплат будет зачисляться ФСС РФ в обязательном порядке на карты "Мир"

Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 №419 дополнен перечень социальных выплат, которые должны перечисляться на карту "МИР".

В этой связи с 1 мая 2019 года на карту "МИР" будут перечисляться:

пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

пособие по беременности и родам;

единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

единовременное пособие при рождении ребенка;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Вместе с тем обращено внимание на то, что выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, могут продолжать перечисляться по реквизитам банковского счета, операции по которому осуществляются с использованием иных платежных карт, до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

Кроме того сообщается, что выплаты страхового обеспечения, ранее осуществляемые в пользу застрахованных лиц по реквизитам карты "Мир" в регионах, участвующих в пилотном проекте "Прямые выплаты", после 01.05.2019 будут продолжать осуществляться в прежнем порядке.

24.05.2019 г.

6. Согласно письму Минстроя России от 16.01.2019 №794-АО/06 в случае причинения вреда имуществу вследствие непредоставления доступа к общедомовому имуществу, находящемуся в квартире для проведения ремонта, возместить вред придется лицу, не предоставившему такой доступ

Сообщается, что обязанность по обеспечению собственником помещения доступа к транзитным (общедомовым) инженерным коммуникациям, проходящих через помещение, установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 №70.

Таким образом, в случае если внутридомовые инженерные сети располагаются в стенах или под полами в помещении собственника (или нанимателя), он должен обеспечить свободный доступ к общедомовому имуществу, находящемуся в его квартире, для проведения ремонтных работ специальными бригадами подрядной организации, осуществляющей капитальный ремонт.

Но в случае, если собственник помещения убежден, что внутридомовые инженерные системы в его квартире в полном порядке и не требуют замены или ремонта, представители заказчика, подрядчика и управляющей организации вправе составить акт, который в том числе подписывает собственник помещения, о том, что произвести замену или ремонт внутридомовой инженерной системы не представилось возможным в связи с тем, что доступ к ней не предоставлен.

Непредоставление доступа к общедомовому имуществу при необходимости проведения ремонтных работ является поводом для обращения в суд заказчиком работ по проведению капитального ремонта или подрядной организации с целью разрешения вопроса обеспечения доступа к инженерным системам в судебном порядке. При этом, в случае причинения вреда по причине непредоставления доступа к общедомовому имуществу с целью проведения аварийно-восстановительных работ или капитального ремонта, до рассмотрения спора в суде, вся ответственность ложится на собственника помещения.

Согласно части 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Поскольку собственник отказывается предоставить доступ в помещение для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, то другие собственники, в случае нанесения ущерба вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба и морального вреда с собственника помещения, который отказался проводить ремонт в его помещении.

Вместе с тем, если с учетом технических характеристик отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома проведение их капитального ремонта невозможно без причинения вреда имуществу собственников помещений в этом многоквартирном доме, соответствующие расходы подлежат включению в проектную документацию на проведение капитального ремонта. В таком случае расходы на демонтаж и монтаж конструкций, за исключением материалов настенных и напольных покрытий должны учитываться в проектной документации.

23.05.2019 г.

5. Федеральным законом от 01.05.2019 №98-ФЗ внесены изменения в статьи 22 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Теперь граждане, имеющие право на освобождение от призыва и на отсрочку от призыва на военную службу и отказавшиеся от реализации своего права, будут призываться на военную службу.

Отказ от реализации соответствующего права осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания комиссии.

Кроме того, в связи с исключением из действующего законодательства такой категории военнослужащих, как офицеры, проходящие военную службу по призыву, внесена соответствующая поправка в пункт 4 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Установлено, что граждане, призванные на военную службу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, при наличии у них обстоятельств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", имеют право на досрочное увольнение с военной службы (это, например, граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы).

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

22.05.2019 г.

4. Федеральным законом от 01.05.2019 №92-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Ранее заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка подавалось по месту жительства либо через МФЦ.

Согласно внесенным поправкам соответствующее заявление можно подать по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

При этом информация о назначении (осуществлении) ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

 

21.05.2019 г.

3. Федеральным законом от 30.04.2019 №66-ФЗ внесены изменения в статью 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

С 1 мая 2019 года пенсии фронтовикам будут исчисляться исходя из полного размера денежного довольствия

Согласно прежней редакции денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии военнослужащим и приравненным к ним гражданам с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов.

Согласно принятому Закону данное положение, ограничивающее размер денежного довольствия, не применяется при исчислении пенсий, назначаемых лицам, являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ "О ветеранах"

20.05.2019 г.

2. Президентом РФ 29.04.2019 издан указ №187 об упрощенном получении гражданства РФ

Право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке предоставлено, в частности:

- гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, и лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

- гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям;

- иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам;

- гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Указ определяет форму заявления о приеме в гражданство, а также перечень прилагаемых документов.

Установлено, что срок рассмотрения заявлений не должен превышать три месяца.

17.05.2019 г.

1. Федеральным законом от 01.05.2019 №87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в России вводится новый вид муниципального образования - муниципальный округ

Муниципальным округом является несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ.

В связи с введением нового вида муниципального образования уточняются критерии, которым должны соответствовать городские округа. В частности, устанавливается, что не менее двух третей населения городского округа должны проживать в городах и (или) иных городских населенных пунктах, а плотность населения на территории городского округа должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в РФ.

Кроме того, Федеральным законом регулируются также вопросы, связанные с содержанием наименований муниципальных образований, предусматривается возможность при отсутствии в населенном пункте возможности одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта поэтапного проведения схода граждан.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом предусматривается переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом.

статья 5.35

статья 6.10

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
uCoz